search
Deutsch English Nederlands
keyboard_arrow_down

Die Laboranten untersuchen das Sperma

auf Morphologie und Motilität.

Geschulte Augen erkennen beste Spermaqualität

und melden Auffälligkeiten.

Nachverfolgbarkeit

Die Ergebnisse der Untersuchungen werden abgespeichert.

Spermahaltbarkeit

Fragen zur 4-Tage Haltbarkeit der GFS-Besamungsportionen und Vortagsproduktion

Dr. Sabine Brüning

Eberspermaportionen werden, bis auf wenige Ausnahmen, als Frischsperma-Portionen in den Verkehr gebracht. Vom Tag der Herstellung an sind die Besamungsportionen nur eine begrenzte Zeit haltbar. Unter Haltbarkeit des Spermas versteht man die Zeit, in der das Sperma ohne Einschränkung der Befruchtungsleistung zur Besamung eingesetzt werden kann.

Ebersperma ist relativ empfindlich gegenüber Umwelteinflüssen. Es gibt hier aber deutliche eberindividuelle Unterschiede.

Seit gut einem Jahr wird bei einem Großteil der Spermaportionen der GFS im Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Spermatube eine Haltbarkeit von 4 Tagen angegeben.


Fazit:

Die 4-Tage-Haltbarkeit des Spermas kann bei mindestens 85 % der Eber ohne den Einsatz von Langzeitverdünner ausgewiesen werden. Sie ist durch optimale Laborabläufe und moderne standardisierte Untersuchungsmethoden abgesichert. Sie unterstützt die Ausweitung der Vortagsproduktion, da das Sperma im Betrieb immer noch 3 Tage eingesetzt werden kann. Die Vortagsproduktion ermöglicht es, die Konzentration der Nachfrage auf Wochenbeginn und Wochenende zu bewältigen. Außerdem ermöglicht sie den Sauenhaltern, Sperma von jeder Genetik und jeder Station ohne zusätzlichen Aufwand zu bekommen. Die individuelle Spermahaltbarkeit eines jeden Ebers wird nach einem festen Untersuchungsschema engmaschig überprüft.

 


Sie haben auch eine Frage?

 
 
 
 

 

Dieses Formular benötigt einen Bestätigungscode, welcher im folgenden Bild dargestellt wird. Bitte geben Sie ihn entsprechend in das Feld daneben ein. Falls Sie den Code nicht lesen können, fordern Sie durch Absenden des Formulars einen neuen an.

Letters display

 

Ansprechpartner

Dr. Sabine Brüning
Dr. Anja Riesenbeck
Copyright © 2024 GFS - Genossenschaft zur Förderung der Schweinehaltung eG.